Scopri il consumo del forno elettrico in base alle modalità di cottura
I forni di nuova generazione presentano tecnologie avanzate che permettono una migliore circolazione dell'aria e una distribuzione uniforme del calore, garantendo risultati di cottura ottimali. Il consumo forno elettrico deve essere messo in relazione con le diverse modalità di cottura:
- I forni statici sono adatti ad un uso saltuario, infatti, non garantiscono una cottura uniforme quando si cuociono due pietanze contemporaneamente e gli odori si mescolano, compromettendo il risultato finale.
- Gli apparecchi multifunzione sono dotati di una ventola che distribuisce uniformemente l'aria calda al loro interno, garantendo una cottura omogenea e veloce. Questi modelli richiedono un breve tempo di preriscaldamento, il che contribuisce a ridurre i consumi energetici.
- I modelli ventilati con funzione vapore consentono di cuocere gli alimenti utilizzando il vapore per mantenerli morbidi e salutari e successivamente ottenere la giusta croccantezza terminando la cottura con la modalità ventilata.
Beko presenta la nuova Collezione da incasso Midnight Line. La tonalità del grigio e dell’antracite e le finiture “matt” donano una sensazione di morbidezza e confort al tatto; i sapienti abbinamenti dei materiali, creano un fil rouge tra gli elementi della collezione e una perfetta armonia con l’ambiente circostante. Il Forno presenta display 2,4’’ TFT, 13 funzioni, AeroPerfect, connessione Wi-Fi HomeWhiz®, in Classe A+.
Quali sono i fattori che influenzano il consumo del forno elettrico
Il consumo forno elettrico dipende da diversi fattori:
- La classe energetica indica l'efficienza del dispositivo. Le etichette vanno da A (più efficiente) a G (meno efficiente), con un impatto significativo sul consumo di energia. Un forno in classe A consuma circa 1 kWh, mentre uno in classe G può consumare fino al 100% in più.
- La temperatura influisce significativamente sul consumo complessivo dell'elettrodomestico. Durante le primissime fasi di riscaldamento si raggiunge un picco di assorbimento; il consumo energetico dell'apparecchio in questa fase è maggiore e si stabilizza una volta che la temperatura desiderata è stata raggiunta.
- Grazie alla ventilazione, è possibile mantenere le temperature più basse, fino a 25°C in meno rispetto alla cottura statica. Questo significa che un apparecchio ventilato consumerà almeno il 30% in meno, rendendolo più efficiente dal punto di vista energetico.
Accent Line di Bosch propone la raffinatezza e l’armonia di un linguaggio di design dominato dalla
finitura in vetro e acciaio carbon black. L’offerta dei forni comprende modelli ad impulsi di
vapore combinato con funzione microonde e forni 100% vapore, dotati di strumenti
come la termo sonda PerfectRoast e il sensore PerfectBake Plus, rispettivamente per
cuocere alla perfezione carne e lievitati.
Calcola il consumo del forno elettrico
Il wattmetro è uno strumento utile per calcolare con precisione il consumo forno elettrico e valutare il suo impatto sulla bolletta energetica.
Questo dispositivo è in grado di misurare la potenza utilizzata in una determinata parte della linea elettrica; collegandolo alla stessa presa di corrente utilizzata dal forno, è possibile calcolare con precisione il totale dei kWh consumati quando l'elettrodomestico è in funzione, permettendo una gestione più efficace dei consumi e dei costi energetici.
Alcuni modelli sono in grado di calcolare anche il costo della corrente elettrica, inserendo le specifiche del contratto stipulato con il fornitore.
Questa funzione consente di avere una visione dettagliata dei consumi e del relativo impatto sulla bolletta, facilitando una gestione oculata e consapevole dell'utilizzo dell'elettrodomestico in base alle proprie disponibilità ed esigenze.
La linea ArtLine di Miele, rinomata per la totale assenza di maniglie, grazie ad uno speciale sensore permette di aprire gli sportelli con un tocco; è presentata ora in una nuova versione, che si integra perfettamente con ambienti contemporanei grazie alla nuova variante di colore Matt Black.
Come ridurre il consumo del forno elettrico
Una pratica efficace per ridurre il consumo forno elettrico consiste nel cucinare più pietanze contemporaneamente; pianificare con cura la cottura degli alimenti può essere una strategia utile per ottimizzare il tempo e ridurre il consumo complessivo di energia.
È consigliabile evitare di aprire continuamente la porta del forno per controllare la cottura degli alimenti, poiché ciò comporta una conseguente diminuzione della temperatura all'interno, che può aumentare in modo significativo il consumo energetico complessivo.
É importante notare che la maggior parte dei forni attualmente disponibili sul mercato sono in grado di mantenere costante la temperatura impostata per diversi minuti anche dopo essere stati spenti, questo significa che è possibile terminare la cottura degli alimenti con il forno spento senza consumare ulteriore energia.
Tagliare gli alimenti in pezzi piccoli, soprattutto quelli che richiedono tempi di cottura più lunghi, aiuta a ridurre il tempo di cottura complessivo e ad ottimizzare l'efficienza del forno.
SteamPro di AEG è dotato di telecamera integrata interna connessa CookView e connettività integrata, permette di monitorare in tempo reale l’avanzamento, il tempo di cottura e la temperatura delle pietanze attraverso smartphone o tablet con l’app My AEG. Sfiorando la manopola di regolazione Rotary I-Tex, il forno riconosce l’avvicinamento dell’utente e mostra sul display le impostazioni e le modalità di cottura.